新闻发布您现在所在的位置: 首页 > 新闻发布

全省经开区创新提升座谈会在新乡经开区举行 同时落户总投资50亿元“绿印小镇”项目

发布时间:2020-05-18 浏览:1010次

       为促进经开区体制机制改革,扎实推进稳外贸、稳外资工作,推动经开区高质量发展,5月15日,省商务厅在新乡经开区召开全省经开区创新提升座谈会。

  座谈会上,山东烟台经开区、山东青州经开区和国家新乡经济技术开发区(以下简称“新乡经开区”)先后作典型发言,其他28家来自全省的经开区负责人汇报了各自体制机制改革进展情况。

  为啥是新乡经开区作典型发言?据省商务厅相关负责人介绍,因为在体制机制改革方面,新乡经开区走在全省经开区前列。2017年11月起,新乡经开区实行了以“全员竞聘制、薪酬激励制、绩效考核制”为核心的人事体制机制“三制”改革。

  新乡经开区从破除制约发展的体制障碍入手,以“精简、统一、效能”为目标,优化机构设置,理顺管理职责,重构精简高效、职权相适的组织管理体系;以解决体制内外“身份”管理差异、用人“多轨制”难题为突破口,全面打破原有身份和界限,推行全员聘任制、员额管理制,重建人岗相适、倾斜一线、合理流动的人事体制机制;按照“低起点、保基本、大级差、重激励、定结构”的思路,通过提升绩效浮动工资占比,建立现代薪酬管理体系,充分调动员工的工作积极性;将考核结果作为“薪酬调整、职级调整、岗位调整、评优评先、人员淘汰”的主要依据,及时兑现奖惩,改变原来一定程度上“干多干少一个样”的管理分配模式。

  自人事体制机制改革以来,新乡经开区晋位升级态势更加强劲,主要经济指标一直保持两位数增长,均高于新乡全市4个百分点以上,综合增速居全省开发区前列。在国家级经开区综合考评中,新乡经开区连续3年实现晋位升级,在全省产业集聚区综合排序中两年前进23个位次。

  近年来,新乡经开区转型升级步伐加快,主导产业更加突出,工业增加值占比较改革前提升近20%;营商环境更加优良,先后获得“国家级绿色园区”“国家级外贸转型升级基地”等国字号荣誉。全区各类市场主体达到2900户,企业突破1500家,年均增长40%以上,在今年新冠肺炎疫情防控期间,该区企业仍呈现逆势增长趋势。

  干事创业氛围更加浓厚,干部职工主动担当、提早谋划、争先作为成为常态,面对新冠肺炎疫情严峻形势,取得了全区“零感染、零确诊、零输入、零死亡”的优异战果,并在全市率先实现规上工业企业和亿元以上企业100%复工。

  当天,计划总投资50亿元“绿印小镇”项目在新乡经开区启动。该区与浙江柯桥经开区签订共建合资公司协议,共同打造以绿色纤维全产业链为主题的“绿印小镇”项目。省、市商务部门有关领导,柯桥经开区管委会副主任金国龙等参加仪式。

  协议商定,两家经开区将依托白鹭集团、中纺绿纤等产能优势和土地资源要素优势,吸收运用柯桥地区“蓝印小镇”成功经验,共同出资组建“绿印小镇”主题发展公司,在莱赛尔纤维、氨纶、长丝等下游应用及配套特色印染等板块深入合作,打造新(乡)柯(桥)绿印小镇项目。项目计划总投资约50亿元,建成后将成为全球绿色纤维及下游产品生产创新的基地。

  纺织服装产业是柯桥经开区与新乡经开区共同的主导产业。在两省商务系统领导的关心支持下,双方于2019年8月缔结友好开发区,同年11月签订印染产业园项目战略合作协议。


新闻发布
关于我们网站声明联系我们 CopyRight © 2017 新乡商务局 All Rights Reserved 
网站标识码:4107000004  网站ICP备案:豫ICP备17001402号-1  公安机关备案:41070202000576
主办单位:新乡市商务局  联系电话:0373-3039306
关闭
关闭