廉政建设您现在所在的位置: 首页 > 廉政建设

省纪委监委:以精准有效监督推动疫情防控工作落到实处

发布时间:2020-02-09 浏览:20587次

      2月8日,记者了解到,省纪委监委印发《关于坚决贯彻中央政治局常委会会议精神认真落实中央纪委和省委工作要求进一步加强疫情防控监督工作的通知》,要求全省各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,把思想和行动高度统一到党中央关于疫情防控形势的判断和工作部署上来,把智慧和力量凝聚到落实中央纪委和省委的工作要求上来,立足职责定位,强化政治监督,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪法监督保障。

  通知要求,全省各级纪检监察机关要坚持党委统一领导,紧扣疫情防控重点工作和重点环节开展监督。要紧扣同级党委贯彻中央部署和省委要求的具体工作安排,围绕中央纪委提出的关于“六个聚焦”的重点工作和重点环节开展监督,做到党中央疫情防控部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,督促全省各级党委和政府坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,始终在思想上高度统一、步调上高度一致、责任上压紧压实,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,不断增强监督保障工作的针对性、务实性、科学性、精准性,把监督保障疫情防控的各项落实工作抓实抓细抓到位。

  通知强调,全省各级纪检监察机关要坚持精准执纪问责,把反对和纠治形式主义、官僚主义作为当前监督执纪的重要任务。要坚持实事求是、精准有效、依规依纪依法,把是否有利于激励党员干部履职尽责,形成凝心聚力、众志成城的防控合力作为重要标准,既确保监督有力有序有效,又防止监督不精准、不规范、不到位。要聚焦反对和纠治疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,及时查处和纠正中央纪委指出的形式主义、官僚主义六种表现,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,保障基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。要严肃政治纪律和政治规矩,强化政治监督,对党中央决策部署贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。对失职渎职的,要依纪依法惩处。

  通知要求,全省各级纪检监察机关要坚持统筹兼顾,在做好疫情防控监督工作的同时,统筹推进纪检监察各项工作。要在切实做好疫情防控监督工作和自身防控工作的前提下,围绕贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神和十届省纪委五次全会部署,谋划、部署好本地区本部门2020年度纪检监察工作。要在实现今年经济社会发展目标任务特别是完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务和做好“六稳”工作方面,充分发挥监督保障作用。要带头力戒形式主义、官僚主义,在践行初心使命、勇于担当作为、补齐短板弱项、提高监督能力和工作水平上狠下功夫,以纪检监察监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展,以新时代河南纪检监察工作的高质量助推全省经济社会发展高质量。


廉政建设
关于我们网站声明联系我们 CopyRight © 2017 新乡商务局 All Rights Reserved 
网站标识码:4107000004  网站ICP备案:豫ICP备17001402号-1  公安机关备案:41070202000576
主办单位:新乡市商务局  联系电话:0373-3039306
关闭
关闭