防范化解重大风险您现在所在的位置: 首页 > 防范化解重大风险

张国伟在市应急管理局调研时强调 完善应急管理机制 提升应急处置能力 确保全市安全生产形势稳定

发布时间:2020-04-09 浏览:9224次

4月3日,市委书记张国伟到市应急管理局调研并召开座谈会,研究分析安全生产形势,就当前全市安全生产工作进行部署。市委常委、常务副市长李跃勇一同调研。

  会上,张国伟与市应急管理、住建、林业、民政、消防等部门相关负责人座谈交流,听取各领域安全生产工作情况汇报,部署下一步工作。

  就做好安全生产应急管理工作,张国伟强调,一要加快融合转化,提升应急管控能力。此次党政机构改革,整合安全生产监督管理局及其他部门相关职能,组建应急管理局,不仅是名称的变化,更是职能的整合和管理方式的转变。要加强融合、转化和提升,扎实抓好应急管理局各业务科室的融合,实现工作无缝对接,形成工作合力;加快实现从单一式安全监管向综合性应急管理转化,增强应急管理能力;提升应急管理指挥体系、指挥能力和人员队伍素质,提高全市应急管理工作水平。二要改进方式方法,提升检查督察效果。要创新方式借脑借智,抽调行业、企业安全管理专家组成综合检查组,对全市各领域安全生产工作进行专项检查,为隐患消除精准把脉,提升督察效果和工作效率。三要落实双重预防机制,打牢安全生产基础。构建安全风险分级管控与隐患排查治理“双重屏障”,加强源头管控,让风险管控挺在隐患前面,排查治理隐患挺在事故前面,推进安全生产工作关口前移。要进一步加强企业全员安全生产培训工作,提高干部职工重大危险源辨识、事故防控和应急处置能力,确保企业风险管控措施到位。加强安全隐患排查力度,对风险管控不到位、事故隐患整改不力的,要严肃问责。四要压实安全责任,构建完善责任体系。要按照“党政同责、一岗双责”的要求,切实压实属地管理责任、部门行业监管责任和企业主体责任,建立起纵向到底、横向到边的安全生产责任体系,确保责任落实到位、监管覆盖到位、隐患整改到位、应急防范到位。五要抓住敏感节点,严控事故发生。要深入汲取全国、全省近期各类安全事故经验教训,结合当前季节特点,总结事故发生规律,做好每个时期的安全生产工作,坚决把各种风险隐患消灭在萌芽状态。要严格火源管理,强化我市山林周边重点危险部位的山火隐患排查管控,严防森林火灾。要加强宣传引导,综合运用多种媒介广泛宣传森林防火、安全生产等知识,倡导群众文明祭祀,不断提高群众安全意识和安全素质,构筑安全生产坚强防线。

  李跃勇就加大安全隐患排查、加强双重预防机制建设、加大安全生产执法力度、建立完善应急指挥体系、加强应急管理队伍建设等工作提出具体要求。


防范化解重大风险
关于我们网站声明联系我们 CopyRight © 2017 新乡商务局 All Rights Reserved 
网站标识码:4107000004  网站ICP备案:豫ICP备17001402号-1  公安机关备案:41070202000576
主办单位:新乡市商务局  联系电话:0373-3039306
关闭
关闭