“不忘初心、牢记使命”主题教育您现在所在的位置: 首页 > “不忘初心、牢记使命”主题教育

卫滨区商务局党委在疫情防控中 践行初心使命

发布时间:2020-03-02 浏览:15123次

    战“疫”以来卫滨区商务局党委以习近平总书记关于疫情防控的指示精神统一思想、加强动员,以最短的时间、最快的速度完成工作部署,带领广大党员干部发扬连续奋战精神,坚守火车站、社区等重要卡点一线,严防疫情输入;严密监控、积极协调,全面做好全区生活必需品保供,以无私无畏的忘我精神,做疫情防控的“逆行者”,践行共产党员的初心使命,让党旗在攻坚克难的前沿阵地高高飘扬

一、抗疫前线党旗飘“不忘初心、牢记使命”主题教育只有起点没有终点。2019年12月份,卫滨区商务局党委召开了主题教育总结大会,在会议上重点明确了主题教育总结是全体党员干部践行使命的起点,深入贯彻落实到各个方面。

一是认清形势加强组织领导卫滨区商务局党委时刻根据任务变化及时调整工作重心,确保与上级党委指示要求保持高度一致。春节假日开展防控工作后,卫滨区商务局迅速成立了以党委书记姚广法同志为组长的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作小组,通过微信工作会,传达上级会议精神,统一思想,让全体干部深刻认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性。局党委召集全体党员在党旗下庄严宣誓,号召全体党员在抗击肺炎疫情中深入践行初心使命,全体党员干部以饱满精神投入到抗击肺炎疫情工作中。

二是分组实施,党员干部带头。为更好发挥党员带头的模范作用,促进相互协同,车站、社区值守点每个班组都安排一名党员干部。佩戴党徽和党员袖标、查看党员先锋岗位设置是否到位,是商务局每个党员上岗前做的首要事情。在担负火车站值守任务时,因值班时间长、夜岗多,多名党员主动向党支部请缨担负夜间值岗任务;值守的中同街新荣社区,区域面积大、人员多,工作强度高,一些老党员始终不知疲倦守岗守责。值守的党员总是最早到岗、工作一丝不苟,向过往的群众耐心讲解宣传疫情防控政策,被社区群众公认为最认真、最严格、最暖心的党员先锋岗。

三是心系基层,助力社区防控。局党委把助力打赢疫情防控阻击战作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,号召全体党员干部牢固树立以人民为中心的防控思想,筑牢人民群众健康的安全防线。了解到分包铁西区中北社区防护物资不足后,全局发动,党员带头,调动各方资源,筹集酒精20斤、口罩100多个、喷壶5个等物资,助力基层守好疫情防控“入口关”。在开展工作时,一位群众看到党员先锋岗和戴着党员袖标工作人员说:“肺炎疫情让人心不稳,看到党的旗帜就感到很温暖、很放心”。

二、党委统揽抗疫情同一个旗帜,共同的使命,党的旗帜飘扬在人民群众最需要的地方为党旗增光添彩,是卫滨区商务局党委一贯的追求

一是加强监管,做好民生保障。坚持党委统揽,联合发改委、市场监督管理局等执法部门,加强生活必需品市场监测,及时掌握市场供求和价格变化情况,建立疫情防控督导检查标准,全面保障疫情期间商品价格稳定,加大对囤积居奇、捏造、散布虚假价格信息,假冒伪劣、欺行霸市、制假售假、哄抬物价等违法违规行为的打击力度,把紧商品源头关、入口关和安全关,保障消费质量安全。

二是严格标准,强化点位防范。为了确保辖区内大型商超、加油站等重点防控点位疫情防控严密到位、不留死角,严纪律标准、自防标准、检查标准、记录标准四个标准,由党员领导干部带检查组,统一指挥、统一行动,全方位开展疫情防控督导检查,确保了商务系统疫情防控迅速、全面、科学、高效。

三是多措并举,狠抓基础夯实。召开党委会议,制定防控措施方案,压实防控责任,形成一套严密、有序、规范的防控措施,强化商务部门和企业上下联动,压紧压实责任,营造安定、放心的消费环境;成立四个新型冠状病毒肺炎疫情防控督导检查组,每组必须安排党员干部担任骨干,督导各商场、超市按照可容纳顾客标准控制客流,并制定相关预案,严防因人员聚集引发交叉感染;落实24小时值班值守和党员领导干部带班制度,时时保持通讯畅通,接收问题、迅速反馈、闭合处理,严格执行“日报告”零报告”;引导各大商超利用网站、APP、短信、QQ群、微信群等媒介积极宣传科学防控知识,将相关疫情防控知识和关键信息第一时间推送,引导全体人员科学防范。

四是细化方案,确保复工复产。按照市防控指挥部《关于做好全市工业和服务业复工复产疫情防控工作的通知》文件要求,拟定了《卫滨区大型商场(超市)开业复工疫情防控工作方案》,开展三类人员排查和企业全体员工健康情况调查,提前摸清企业人员健康情况,为企业提供全面、可靠、详细、明确的复工前准备标准,全面夯实企业复工工作。为辖区四家大型企业发放肺炎疫情防控应急物资运输车辆通行证(B)6张,协调口罩36000余件。结合前期检查组检查反馈,整理汇总,分析研判,紧抓商场(超市)入口管理、商场(超市)客流量标准、服务流程、环境卫生和消毒措施、从业人员管理等5个重点关键环节,进一步细化标准,做好复工复产后的防疫工作。

五是“电商+实体”,引领消费新潮。联合猪八戒网,快速制定了“帮助企业打造线上自媒体营销渠道”的一站式服务解决方案。举办的“战疫情,保护企业生命线”线上免费公开课,为全市30余家企业线上培训《小程序大作用--实体企业的互联网突围之道》,为企业带来线上销售实质性的帮助。帮助老字号企业建立微商城等小程序,打通企业线上渠道。百货大楼小程序自2月10日上线以来,线上累计交易量已超过2500单,交易金额超过97万,近7天日均成交量达到200单。

三、我是党员“看我的”卫滨区商务局全体党员危难关头,以自己的实际行动敢于叫响“跟我来、看我的”,彰显临危不惧的责任担当,以高度的责任感扎实筑牢疫情防控安全防线

党委书记姚广法同志面对疫情防控的严峻形势,食不甘味,夜不能寐,组织全局党员干部对卡点、超市、加油站、复工复产企业开展过筛子式检查督导按照市委统一部署,加快推进生产生活秩序恢复,拓宽思想,创新招商形式,开展“不见面”线上招商,重新制作招商宣传短片和区情推介片,通过招商公众号、微信群等形式对外进行推介。党员韩东生同志父亲生病需做手术,为了不耽误疫情防控工作,没请一天假,坚持到社区和火车站卡点进行值班值守。党员李冠华带领分管科室,从文件起草、方案制定、企业服务、各类报表上报到商超、加油站一线督导检查、保障供应、复工验收,每天工作到晚上11点,周六周日也不休息。疫情防控期间肩周炎发作,臂膀疼的抬不起来,为了不耽误工作,利用中午时间烤电治疗,然后继续工作。

卫滨区商务局全体党员干部在局党委领导下,始终牢记入党誓词,党旗刻在心中,把方便留给群众;把危险困难留给自己,把健康和安全留给群众铸就了疫情防控的坚固长城

 

 

 

 

 

 

 

 

 


“不忘初心、牢记使命”主题教育
关于我们网站声明联系我们 CopyRight © 2017 新乡商务局 All Rights Reserved 
网站标识码:4107000004  网站ICP备案:豫ICP备17001402号-1  公安机关备案:41070202000576
主办单位:新乡市商务局  联系电话:0373-3039306
关闭
关闭